絶対食べるべき!中国10大ラーメン(中国十大面条)のご紹介②
こんにちは、かえでです。
中国の10大麺の続きです。
河南烩面
河南特有の料理。…河南省ってどこだっけ?と思いググってみました。
黄河の南に位置することから河南と称され、昔、豫州があったので略称は豫とされています。中国のナンバープレートでよく見る豫はこれだったのね :-D
河南名物の烩面は肉、魚、野菜、スープ、具材から成ります。麺は平たく、スープは薄味で高汤と呼ばれる豚や鶏肉を煮込んだもの。具材によって羊肉烩面、牛肉烩面、三鲜烩面などの種類があります。
杭州片儿川
100年以上の歴史を持つ、杭州の名物料理。具材は雪菜(からし菜)、たけのこ、赤身の細切り肉で、1867年創業の老舗レストラン奎元馆が発祥だそうです。
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上海駐在時代、飲み会後に杭州片儿川が食べれるお店へ連れてってもらいました。濃い味の雪菜(高菜っぽい感じ)が効いていてシメにぴったり♥シンプルな具材にしっかり濃いめのスープと高菜がポイントの、クセになるラーメンです ;-)
昆山奥灶面
蘇州昆山の伝統料理。红油爆鱼面と白汤卤鸭面が最も有名です。写真のように红油爆鱼面は麺が細く、スープは赤茶色。青鱼という鯉に似た淡水魚から出汁や爆鱼(魚の素揚げ)を作っています。白汤卤鸭面は麺もスープも白色です。中国では玉峰山へ遊びに行ったら、奥灶面を食べて帰るといわれているそう。
镇江锅盖面
江蘇省鎮江市の料理。スープは醤油に複数の調味料を合わせたもので、麺は跳麺を使用。乾隆帝が美味しいと賞賛したとも言われています。
まだ食べたことがないのですが、写真を見ると中国によくある红烧面っぽい感じ?今度見かけたら、挑戦してみたいと思います。
吉林延吉冷面
吉林省延吉市、朝鮮族の伝統料理。蕎麦麺か小麦麺を使用し、具材はキムチ、りんご、牛肉などが一般的。朝鮮族は正月や誕生日に冷麺を食べる習慣があるそうです。日本の焼肉屋、韓国料理屋でみるものとほぼ同じですね。
中国人の反応
▼臊子面
このランキングが発表された後、ネット上では大論争が起こったようです。「3,000年の歴史を持つ陕西名物 臊子面がランクインしてない!」とか「重慶名物 重庆小面は?!」など…。あれだけ種類のある中から選出するって、なかなか厳しいですよね。ちなみに私も重庆小面が好きなので、なぜ入ってないのー!って思いました :lol:
出張や旅行の機会に、中国各地のご当地ラーメンを制覇してみるのも楽しそうですね :-Dおすすめがあったら、ぜひ教えてください♪
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